الخميس، 12 مايو 2011

أكلات مشهورة في فلسطين


أكلات مشهورة في فلسطين





الأكلات المشهورة فيها بلدي الأكلات الشعبية طبعا


مثل المفتول والمسخن وغيرها الكثير ولكن هاي أهم الكلات وأفضلها والمناقيش بالزعتر،،، وورق الدوالي
طريقه عمل المسخن الفلسطيني


http://yabad.org/vb4/attachment.php?attachmentid=266&d=1297090654


http://akhawat.islamway.com/forum/uploads/post-17901-1202029488_thumb.jpg


- نضع الدجاج بعد تغسيله وتنظيفه جيدا في ماء على النار ونضيف ملعقة ملح صغيره والبصلة حتى تتكون لدينا الرغوة أو القشطة وترفع هذه الأخيرة عن الدجاج

- بعد رفع الرغوة جميعها تضاف الباقة العطرية وتترك على النار حتى ينضج الدجاج
- في هذه الأثناء نفرم البصل حجم متوسط أو ممكن ترانشات جوانح
- يحمى الزيت على النار ثم يضاف البصل بحيث يكون الزيت غامر كمية البصل

- يضاف للبصل رشة ملح خفيفة ويترك لمده تتراوح من 5 إلى 10 دقائق حتى يصبح اللون زهري

- يرفع عن النار وتضاف له كميه وفيرة من السماق ويحرك جيدا أو يقلب

نأتي الآن بالخبز

- يدهن وجه الخبز وأطرافه بالزيت الذي ذبلنا فيه البصل وتوضع كميه وفيرة من البصل على الرغيف وتوزع عليه جيدا

- يدخل للفرن من الأعلى والأسفل لكي يأخذ لون على الوجهين ويحمر وأيضا للحصول على الكرنش أو القرشة اللذيذة

- الآن الدجاج نضج بنرفعه عن المرق ويوضع في صينيه نضيف عليه القليل من زيت البصل وسماق وبهار حسب رغبتنا

وندخله للفرن هو الآخر لتحميره على الوجهين

في هذه الأثناء نصفي مرق الدجاج ونضعه في قدر الضغط ونضيف فريكة مغسولة ونظيفة عليه ويقفل القدر ويترك على النار لإعداد شوربة الفريكة التي لا غنى عنها بجانب المسخن

مدة الاستواء بقدر الضغط لا تتعدى الربع ساعة في هذه الأثناء نقوم بتحمير الخبز والدجاج حتى تنضج الشوربة



صحتين وعافية ..
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
طريقة عمل المفتول ،، ( المغربية )

المفتول الفلسطيني


المقادير
كيلو برغل بر ناعم
كيلو دقيق برمع كيلو دقيق أبيض يخلطان معا
ماء مذاب فيه ملح
طشت بلاستيك أو ستانل ستيل واسع مثل طشت الغسيل
***الطريقة
1-نضع ربع كمية البرغل في الطشت ثم نرش عليها قليل من الماء المملح ملىءفنجان قهوه
ونحركها باليد براحة اليد مع تخليل الاصابع بحركه دائريه
2-نرش كبشه من الدقيق ونكرر الحركه الدائريه
3- نستمر في رررش الماء ثم الدقيق بالتبادل مع الحركه بخفه وسرعه
4-تبدأحبات البرغل تكبر لانهاتتحمل بالدقيق مع مراعاة تنقيتها من الحبات التي تلتصق وحجمها يتميز بالعشوائيه
5-عندما يصبح حجمها بحجم حبات الخرز توضع في مصفاه وتهز حتى ينزل الدقيق الزائد
6-تكرر العمليه حتى نحصل على الكميه المطلوبه مع مراعاة وضعها في تبسي كبير حتى لا تلتصق ببعضها
7-نحضرالقدر الخاص بالمفتول واذا لم يتوفر يمكن أي قدر عندك تركب على فوهته يعني بابه مصفاه يوضع في القدر ماء مغلي وماجي مكعبات وملح وبصل وطماطم مقطعه
8-تدهن المصفاه بزيت زيتون ويوضع المفتول فيها وترفع فوق القدر واذا كانت تسرب بخار يمكن وضع شريط عجين حول المصفاه مع باب القدر فيمنع تسريب البخار ويمكن استخدام قدر المنتو يصلح وهو رائع
9-تتطحن بصلتان كبيرتان ناعم جدا وتخلط بفلفل اسود وزيت زيتون وتعمل حفره وسط المفتول تدفن فيها البصل ويسوى الوجه وتترك علىالنار لمدة ساعه أو ساعه وربع يبدأ الاطراف تفصل
10-ترفع وتقلب في اناء واسع وعميق ممكن نفس الطشت اللي عملتيها فيه ويوضع عليه اما زيت زيتون أو **ده سايحه أو سمن حسب الرغبه الكيلو برغل يحتاج حوالي 2كوب
11- تفرك بمضرب سللك كبير لانها ساخنه ولا يمكن استعمال اليد حتى تتفكك جيدا وتتاخذ ال**د او الزيت ويمكن استعمالها فورا او حفظها في الفريزر لحين الحاجه
12-وطريقة اعدادها بتشريبها مرق لحم أودجاج وتركها لمدة نصف ساعه حتى تتشرب جيدا مع اضافة المرق اذا كانت جافه نوعا
31-يزين الوجه بالخضار المسلوق في مرق اللحم(قرع وجزر و***ه وباذنجان) ((اليخني ))وذلك بعد تغطية الوجه تماما بالحمص الناضج جيدا ثم يرص اللحم فوق الجميع وبالهناء والعافيه

——————————————————————————–

طريقة عمل اليخني
اليخني
المقادير
5 حبة بندورة مقشر ومقطع
2 راس بصل مقطع شرائح
350جرام قرع احمر ( دبة )
كاسة صغيرة زيت
2 ملعقة سمن بلدي
1 ملعقة زنجبيل مطحون
1 ملعقة فلفل مطحون
قليل من زعفران حر
ملح

الطريقة

في قدر المحتوي على المرقة اللحم أو الدجاج تضاف حبات القرع المقطعة مربعات والبندورة أو ال***ة حسب الرغبةويضاف البصل والبهارات وتترك على نار هادئة حتى تنضج ومن ثم تسكب فوق المفتول ويوضع اللحم أو الدجاج

******يمكن الحصول على المفتول من بعض محلات السوبر ماركت ويكون محضر ولا يلزم إلا رش قليل من المرق الغلي فوق((ترنيخه)) ومن ثم تحضير اليخني ووضع اللحم

وألف صحة وعافية
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&


مناقيش الزعتر  
http://2.bp.blogspot.com/_XDoiO-2seK0/SYazVlm71RI/AAAAAAAACcs/G_dFMoOPjks/s400/%D9%85%D9%86%D8%A7%D9%82%D9%8A%D8%B4+%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B2%D8%B9%D8%AA%D8%B1.jpg

http://www.cookingcafe.net/pic/1037.jpg


ورق دوالــــــــي

أول شي بنحضر الحشوة ,, بنفس الطريقة اللي استعملناها للمحاشي
لكن في فرق واحد بسيط انه فرمة اللحمة بتكون أنعم شوي من المحاشي

بعد هيك بنجيب ورق ادوالي وبنغطسه بمي سخنه حتى يصير طري ويتغير لونه
بنجيب ورقة الدوالي وبنحط عليها من الحشو وبنلفها بهالطريقة (الصورة متحركة)

لحتى نخلص كل الكمية اللي بدنا اياها

بنجيب بندورة ونقطعها دوائر وبنحطها بقاع الطنجرة وبنحط كمان جنحان جاج لحتى تعطي طعم حلو

في ناس بتحط بطاطا بس انا ما بحب احطها لاني بحس انه النشا اللي في البطاط بيخلي الرز يخبص خلال الطبخ
هيك حبة الدوالي بتضل شكلها احلى
بنصف ورق الدولي بالطنجرة
هلأ في طريقتين للطبخ :
لو بتحبوا الدوالي كتير حامضه اعملوا هالخلطة: ليمون وماء ساخن والقليل من زيت الزيتون حتى يعطي اللمعة لحبات الدوالي
الطريقة التانية ماء ساخن + ملح
بنخلي الطبخه على نار عالية لحتى نشوف انها بتغلي وبنوطي النار تحتها
وهاد شكلها بس تستوي

بنحطها بطبق التقديم وصحتين وهنا


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.