الأحد، 8 مايو 2011

ملف بالأكلات الشامية


ملف بالأكلات الشامية

فلافل بالطريقة الشامية



فلافل بالطريقة الشامية
المقادير:
ـ 5 أكواب حمص منقوع في الماء لمدة ليلة كاملة.
ـ كوب بقدونس مفروم.
ـ كوب ك**رة خضراء مفرومة.
ـ بصلة متوسطة مبشورة.
ـ نصف كوب شبت طازج مفروم.
ـ ملح وكمون حسب الرغبة.
ـ ملعقة بكينج باودر صغيرة.
الطريقة:
ـ يفرم الحمص بعد تصفيته من الماء، ثم يضاف إليه باقي المكونات عدا الكمون والملح.
ـ تكرر عملية الفرم للحصول على عجينة ناعمة، ثم يضاف الملح والكمون إلى الخليط السابق ، ويضاف الباودر إلى الخليط قبل القلي مباشرة تشكل باليد، أو بالقوالب النحاسية المخصصة .
ـ تقلى في الزيت الساخن مع مراعاة تخفيف الحرارة أثناء القلي.
أقراص الكبة المقلية
المقادير : كيلو من اللحم /كيلو برغل ناعم / بصلة واحدة/2ملعقتا طعام من الملح / 2/1ملعقة صغيرة بهارات / 2/1ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود وإن أحببتم تضعو القرفة / زيت للقلي.
مقادير الحشو : 7 بصلات / 2 اوقيتان من اللحم المفروم / كوب سمن أو زيت نباتي/ رشة بهار,رشة قرفة / ملعقة طعام من الملح / 2 ملعقتا طعام من السماق .
الطريقة : - يفرم اللحم فرما ناعما جدا بمطحنة اللحم مرتين .
- ينقى البرغل من الأحجار ويصول ويصفى من الماء .

- تفرم البصلة ناعما وتعجن باليد مع اللحم .

- تضاف التوابل إل اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيدا ويفرم في مطحنة اللحم .

- يضاف كوب من الماء البارد تدريجيا لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد.

-عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة تترك جانبا وتغطى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.

- في هذه الأثناء يحضر الحشو فيفرو البصل ناعما ويوضع السمن في المقلاة ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.

- تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيدا على النار مدة 15 دقيقة.

- تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة .

-تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع وتحشى بالحشو.

- ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة.

- يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة وعندما يحمى الزيت توضع الكبة واحدة تلو الأخرى وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت .

- عندما تحمر ترفع بملعقة كبيرة الثقوب .
- تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة الخضار.
وبالهنا والشفا
(الكمية 19 حبة كبة كبيرة أو 60 قرص صغير )
(البهارات ممكن تضعوها حسب رغباتكم يعني أنا صراحة ما بحط سماق ولا قرفة
الفتة (بالخل والثوم)
المقادير:
2/3 كوب خلاصة من اللحم (مرق)، يمكن استبدال بـ2 مكعب مرق و2 كوب ماء.
1-2 رغيف خبز أسمر ( ناشف).
مقدار من صلصة الخل والثوم ومقاديرها كالآتي:
5 فصوص ثوم ناعم.
1/2 ملعقة سمن.
3 ملاعق كوب طماطم.
2 ملعقة كبيرة سمن أو زيت.
1/ ملعقة شاي ملح.
مقدار من الأرز الأبيض، ومقاديره كالآتي:
2/ كوب أرز.
2/ ملعقة سمن.
½ 2 كوب ماء.
الطريقة:
1ـ يسخن السمن أو الزيت في إناء، ويضاف إليه الأرز المصفى، ويقلب حتى تتفرق الحبات عن بعضها.
2ـ يضاف إليه الماء أو المرق، ويترك حتى يغلي، يقلب مرة واحدة ويغطى ويترك على نار هادئة حتى ينضج ويتشرب السائل (حوالي 20- 25 دقيقة).
4ـ يكسر الخبز المحمص إلى قطع صغيرة في حجم مناسب للأكل، ويوضع في طبق كبير عميق.
5ـ يغلى مرق الطيور أو اللحم ويصب تدريجيا على الخبز.
6ـ يغطى الخبز ويترك حوالي ¼ ساعة حتى يتشرب المرق جيدا.
7ـ تعمل الصلصة بالثوم كالآتي: يوضع الثمن ويوضع فوقه الثوم ويترك على النار حتى يصير لونه ذهبياً، ثم يوضع فوقه الخل، وبعد أن يغلي توضع الطماطم.
8ـ تصب الصلصة على الخبز بعد أن يوضع الخبز في طبق عميق.
9ـ توضع طبقة من الخبز المسقي في طبق مسطح كبير بيضاوي، وتغطى بطبقة من الأرز ثم باقي الخبز، وأخيرا الطبقة العليا من الأرز الساخن.
10ـ يرص اللحم أو الدجاج المسلوق حول الفتة وتقدم ساخنة.
طريقة عمل المعروك
الكاسة يلي بدنا نعير فيها الطحين والسكر والماء يجب ان تكون نفس المقاس للكل
المهم

4كاسات طحين

1كاسة ونصف سكر

1كاسة ماء

1ملعقة صغيرة خميرة حبوب

2 اصبع **دة حلوة
الطريقة
نخلط السكر والماء الفاترة والخميرة مع بعض ونتركها حتى تتخمر

طبعا ال**دة مقطعة قطع صغيرة وبحرارة المطبخ اي ليست جامدة

الان ننخل الطحين ونضع عليه ال**دة ونبدا بالفرك

الفررررررررررررررررررررررررررك وليس العجن الى ان تصبح ال**دة والطحين كأنها بسكويت مفتت

ثم نضع خليط الماء والسكر والخميرة ونعجنهم جيدا جيدا

ثم نقطعهم الى دوائر حسب المقاس الذي نريد

مع العلم انها ستنفش من الخميرة نلكها بالسمسم ونمدها قليلا ثم نضعها على صينية الفرن ونتركها 10 الى 15 دقيقة لتتخمر وندخلها الى فرن حامي جدا.
الشيخ محشي
المكونات
***ا حجم صغير محفور

لحم مفروم مطبوخ مع البصل والبهار

لبن +بيضة +ملعقة نشاء

الطريقة:
نحشي ال***ا باللحم امفروم

ثم نقليه


بعد ذلك نضيف على ال***ايات ماء مغلي وملح ونتركه يغلي قليلا حتى يستوى

في هذه الاثناء نحضر اللبن المطبوخ باستخدام لبن **ادي مع بيضة مع ملعقة نشاء مدوبة في قليل من الماء

نضيف البيضة والنشاء الى اللبن ثم نضعهم على النار مع التحريك حتى غليان اللبن ونضيف ملح

نقلي ثوم مهروس مع نعنع ناشف ناعم ونضيفه للبن


ثم نصفي ال***ا من الماء ونضيفه للبن ويترك قليلا على النار

وهيك ال***ا جاهزة


تقدم مع الرز الابيض او الرز بالشعيرية
شاكريه

المقادير

1ليتر لبن كامل الدسم _2ملعقه طعام مليانه نشاء-ملح -ربع كيلو لحم غنم بدون عظم مقطع الى مربعات ومسلوق-ثوم ناعم-ك**ره خضراء ناعمه-ملعقه سمن
الطريقه
نضع اللبن و النشاء و الملح على النار مع التحريك المستمر الى ان يغلي ثم يضاف له اللحمه ويترك على النار لمدة 10دقائق ونطفئ النارونسكبه باالطبق ثم نضع بمقلاة صغيره قليل من السمن ثم الثوم ثم الك**رهويوضع على وجه اللبن
وصحتين وعافيه

يقدم مع طبق رز باالشعيريهاو فريكه

سلطة الفتوش


1- رأس خس صغير

2- ثلاث خيارات متوسطة الحجم

3- أربع حبات بندورة

4- أربع عيدان بصل أخضر طويل

5- قليل من النعناع الأخضر

6- عشرة رؤوس فجل أحمر

7- رغيفين خبز عربي محمر

8- ليمون للعصر

9- ملح

10- زيت زيتون

طريقة التحضير:

تقطع جميع المقادير السابقة عداء الخبز، يخلط زيت الزيتون مع كمية مناسبة من الملح وعصير الليمون، يقطع الخبز إلى قطع صغيرة مربعة الشكل ثم يوضع على المقادير السابقة، يتبل بمخلوط الملح والليمون وزيت الزيتون.=======================
التبولة
كمية نص كيلو بقدونس مفرومة

برغل ناعم

زيت

عصير الليمون

بصلة صغيرة ناعمة

ملح

بندورة ناعمة

الطريقة : تغسل البقدونس بالماء والملح جيدا ونصفيها من الماااء تماما

ننقع نصف كأس شاي برغل ناعم مسبقا ونصفيه بالعصر بايدينا تماما ثم نضيفه فوق البقدونس ونضع بعدها البصلة ثم عصير الليمون والزيت ونضع البندورة اخر شئ فيها كي لا يكون فيها مرقة للتبولة أبدا …نعدل ملحها وحمضها حسب الرغبة وتزين بالخس

======================

===================

============
الحمص

المقادير:

علبة حمص معلب بدون ماء

ملعقتا طعام طحينة

ملعقتا طعام **ادي

عصير ليمونتين

ثوم حسب الرغبة

زيت زيتون

ملح حسب الرغبة
التحضير:

1- تخلط جميع المقادير السابقة في خلاط العصير ما عدا زيت الزيتون حتى تصبح ناعمة ومتجانسة.

2- توضع في وعاء التقديم ثم ترش بزيت الزيتون وتزين بحبات الحمص وأوراق البقدونس وقشر الطماطم.
المتبل
المقادير:

نصف كيلو باذنجان حجم كبير

4 ملاعق طحينة سائلة

نصف كوب **ادي

3 فصوص ثوم مهروسة

2 ملعقة بقدونس مفروم ناعماً

3 ملاعق زيت زيتون

ملعقة كمون

ملح حسب الرغبة
التحضير:

1- يشوى الباذنجان بكامله بالفرن حتى ينضج تماماً أي عندما نلاحظ أن قشره بدأ ينفصل عنه.

2- يقشر الباذنجان ونضع اللب في طبق ونهرسه بشكل جيد بواسطة شوكة.

3- نضيف ال**ادي إلى الطحينة ونخفقه معها ثم نضيف الثوم والملح.

4- نصب المتبل في أطباق صغيرة مسطحة تقريباً ونرش على الوجه الكمون والبقدونس ثم نسكب زيت الزيتون ونزين الطبق بقطع بندورة صغيرة
ورق العنب بالزيت
المقادير

كيلو جرام ورق عنب

كاس من الأرز

بصلتين متوسطتين مفرومتين

2/1 كاس زيت زيتون

2/1 كيلو جرام من الطماطم مفرومة ناعماً

ملعقتين صغار ملح

ملعقة صغيرة نعناع يابس

ملعقتين أكل من دبس الرمان أو عصير الليمون

2/1 ملعقة قرفة

3 ملاعق أكل بقدونس مفروم

2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود

2/1 كاس ماء
التحضير:

1- يغسل ورق العنب جيداً (تخلط مقادير البصل والأرز والبهارات والبقدونس والطماطم وقليل من زيت الزيتون خلطاً جيداً.

2- تحشى كل ورقة من أوراق العنب بقليل من الخليط السابق وتلف جيداً بطي ورقة العنب من جوانبها إلى الداخل وتلف الورقة مع عدم الشد أثناء اللف تستمر في لفة الورقة على بعضها البعض مع مراعاة لف جوانبها لتأخذ شكل الإصبع .

3- تمد في أسفل الإناء بعض أوراق العنب ويصب فوقها قليل من زيت الزيتون ثم تصف الأوراق الملفوفة .

4- يغطى الوعاء بطبق أصغر منه ويثقل بوزن ثم يغمر بماء يحتوي على قليل من الملح والليمون وزيت الزيتون ويوضع على نارٍ هادئة حتى ينضج .
الصفيحة
مقادير العجينة:
- 6اكواب من الطحين العادي

- 2 كوب من اللبن ال**ادي الدافئ

- كوب زيت زيتون

- 50 غ خميرة

- ملح حسب الرغبة

- ربع كوب من الماء الدافئ لبل اليدين اثناء العجن

الطريقة:

- تذوب الخميرة في الماء وتترك جانبا.

- يخلط الطحين والملح جيدا ثم تعمل حفرة كبيرة في الوسط.

- يخلط اللبن مع الخميرة المذوبة والزيت ,ثم يصب خليط الزيت واللبن في حفرة الطحين..

- يخلط الطحين مع السوائل بااطراف الاصابع ثم يعجن باليدين جيدا.

- يعجن الطحين ويدعك ويقلب فوق بعضه البعض مدة 10 دقائق وتبل اليدان بالماء اذا احتاج العجين الى ذلك ..او حتى تصبح العجينة كتلة واحدة ملساء لا تلصق بالكاسة.

- يدهن سطح العجينة بقليل من الزيت وتوضع في وعاء كبير ويغطى الوعاء بقطعة قماش ويترك جانبا حتى يتضاف حجمها.

- تعجن العجينة مرة ثانية مدة دقيقتين وتقسم الى كرات صغيرة بحجم البيضة وتغطى الكرات بقطعة قماش حتى لاتجف العجينة .
طريقة عمل الحشوة ( الصفيحة باللحم والصوبر)
المقادير:

4 بصلات كبيرةنصف كيلو لحم مفروم فرما ناعمانصف كوب سمن او زيت نباتيملعقة طعام ملحنصف ملعقة صغيرة من القرفةنصف ملعقة صغيرة من البهاررشه من الفلفل الاسودربع كوب من اللبن ال**ادي

2 ملاعق كبيرة من الطحينة+2 ملاعق كبيرة من الخلنصف كوب صنوبر

5 رؤؤس بندورة حمراء جامدة
الطريقة:

- يفرم البصل فرما ناعما بعد تقشره, ثم يوضع السمن في مقلاة كبيرة ويضاف اليه البصل المفروم.

- توضع المقلاة علىنار متوسطة ويقلب البصل قليلا ثم يضاف اللحم المفروم الى البصل ويحرك على النار مدة دقيقتين فقط.

- تصاف التوابل والملح الى اللحم المفروم.

- تغسل رؤوس البندورة وتزع بذرها وتفرم فرما ناعما بالسكين الحادة.

- تضاف الطحينة والخل الى اللبن الرائب ويخلط المزيج ثم يضاف الى البندورة ويحرك الخليط جيدا.

- يضاف اللحم والبصل الى خليط البندورة والطحينة ويحرك الجميع مع بعض جيدا.

- تعد الصواني الخاصة بالفرن .

- ترق كرات العجينة كل واحدة على حدة بهيئة رغيف صغير او بحجم صحن شاي الصغير وتصف في الصواني ويجب ان تكون سماكة الواحدة نصف سم

- يحشى وسط كل دائرة بملقة طعام من الحشوة ويزين كل قرص ببعض حبات الصنوبر

- تترك الاقراص المرتبة في الصواني..

- في هذه الاثناء يحمى الفرن قبل بدء الخبز بربع ساعه.

-توضع الصواني في الفرن الساخن وتبقى في الفرن مدة ربع ساعه او حتى تحمر قليلا.
- ترفع من الفرن وتؤكل على طول سسساخنة الى جانب اللبن والسلطة…
الشيشبرك
وان شاء الله تعجبكم:الشيشبرك اكلة ممكن كتير تضيف لها او تنقص بحسب ذوق الشخص وما يحب

مقادير العجينة:


2-كأس طحين منخول .


ملعقة صغيرة ملح


ملقعة كبيرة زيت مازولا


نخلط الطحين والملح والزيت منيح بعدين نضيف الماء شوي شوي ونعجن اتصير العجينة طرية وما بتلزق باليد


ونتركها شي نصف ساعة ترتاح اذا شوب او ساعة بالبرد مع تغطيتها بمنشفة مبلولة شوي مقادير الحشو :


نصف كيلو لحمة مطحونة


كمشة بقدونس مفرومة صغير كتير (في ناس ما بيحطوها )


بصلة كبيرة مفرومة ناعم كتير كمان


ملح ،فلفل، بهار


نقلي البصلة بزيت مازولا لحد ما تدبل موتنحرق او يتغير اللون


نضيف اللحمة والملح والبهار ونقليها منيح منيح


اخر شي نضيف البقدونس ونقليها شوي بس


ونترك اللحمة لتبرد ونحاول نشفها من الزيت لانه ما بيخلي العجينة تسكر اذا كان كتير


الطريقة بالصور :


نرق العجينة منيح بالشوبك او بألة العجين متل الصورة



منقطع العجينة او بكاسةمدورة بس صغيرة او بألة التقطيع وكل ما كانت الدائرة اصغر اطيب واحلى ومنظرها حلو اكتر


وهي صورة مع مراحل عمل الشيشبرك بالتدريج بجانبها

وهي اوضح

بعد ما نقطع العجينة بشكل دائري ناخد كل دائرة ونضع بداخلها نصف ملعقة صغيرة من الحشو ونسكرها على بعض بشكل هلال



بعدين ناخد طرفين الهلال ونلزقن ببعض متل الصورة



قطعة قطعة ليخلصوا الكل



اذا بتحبوا تفرزوا دخلوات الصحن على البراد متل ما هو ولما يجمد العجين منحطوا بكيس نايلون حتى ما ياخد حجم
طبخ اللبن :


افضل طريقة للبن يلي ساكن بالسعودية وبيطلع متل لبن الشام


3 علب لبن **ادي نادك وبعده ندى يلي حجم العلبة 400غرام مو اللبن السائل لالاالجامد


اعلبة من اللبن بس فيها ماء فقط


3 ملاعق كورن فلاور كبار بس ممسوحين مو مطفطفين


ملعقة صغيرة ملح وبعدين ممكن نزيد الملح حسب الذوق


نضربهم بالخلاط او اذا في الخلاط يلي بينزل بالطنجرة احسن منحطون بالطنجرة ومنخلطهن منيح منيح ونضعهن على نار متوسطة موعالية حتى ما يلزق اللبن ومنضل عم نحرك ونحرك ونحرك ليغلي اللبن


منسقط الشيشبرك بهدوء ونتركه على نار هادية شي عشر دقايق بيكفي لانه العجينة رقيقة وصغيرة
وبهل الاثناء انا بحب اللبن مع الك**رة والثوم في ناس بتحبه سادة في مع الطرخون او النعنع اليابس


نحط ملعقة كبيرة سمنة ونضع نصف جرزة ك**رة مفرومة منيح منقليها بالك**رة وسنين ثوم صغار مدقوقين


منقليهن منيح ومنحطون فوق اللبن قبل ما نطفي بدقيقتين والف صحة


واتفضلوا




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.